烽火少年楊英風 從師院~豐年時期1947-1963
烽火少年楊英風 從師院~豐年時期1947-1963
  • 展期:2021/03/06 – 2021/03/25
  • 地點:臺灣師範大學美術系德群畫廊
  • 主辦單位:楊英風藝術教育基金會、楊英風美術館、師大美術系
  • 協辦單位:豐年社
  • 展覽講座:
    2021/3/13(豐年社社長梁鴻彬)
    2021/3/20(師大美術系系主任白適銘)
內容簡介
景觀雕塑大師楊英風一生獻身藝術超過六十載,創作面向廣泛,作品涵蓋版畫、速寫、水墨、油畫、攝影、漫畫、雷射、美術設計、獎座設計、雕塑、景觀規劃等三千餘件,從平面到立體,意象到抽象,是台灣前衛藝術的倡導者,為台灣公共藝術的先驅,影響深遠。

  20 世紀初期在中國境內爆發的內戰,原在北京求學的楊英風於1947 年返台。隔年考上師範大學藝術系,而在1951 年因家中經濟問題,自師大輟學。而民國 40 (1951) 年,豐年社成立,同鄉的畫家藍蔭鼎創《豐年》雜誌,並任第一任社長。同年 7 月 15 日,「豐年」半月刊問世,延請他出任《豐年》美術編輯。就這樣,一待十一個年頭。

  《豐年》雜誌是一份反映台灣農業在美援下復甦和發展的刊物,楊英風要為每期雜誌設計封面和為內文配插圖。而他兼任的採訪和文字編輯也讓他的足跡踏遍台灣鄉土,成為台灣整個50 年代農業轉型的歷史見證人。他把這些見證感性地轉化為大量的版畫和雕塑作品--或發表在《豐年》上,或自己印出一、兩幅珍藏起來。此楊英風所開創的台灣鄉土藝術在當時未引起藝評界的注意,當七十年代台灣的文學界和藝術界發起「鄉土文藝運動」,才把楊英風早在五十年代創作的版畫、雕塑發掘出來,評論家冠之以「楊英風鄉土系列」,成了台灣造型藝術界現代鄉土主義的開山祖。

  2021 年適逢豐年社創立70 週年,豐年社與台灣農業結下了不解之緣。楊英風先生參與《豐年》美術編輯達十一年,是豐年社創立的1/7 的時間之久。
  擬以「烽火少年楊英風--從師院-豐年時期 1947-1963」為題,在國立師範大學藝廊首展出,展期結束後移至楊英風美術館做為期一年的常態展,藉此向豐年社致敬。將當時台灣鄉野間的勞動景象、生活型態和休閒、廟會活動等真實的寫照,透過楊英風先生的創作呈現,而這些作品是五、六O 年代台灣整體鄉村社會的總紀實,是留給後人的無價珍寶。