豐收
豐收
  • 作品年代:1951
  • 作品尺寸:32×41cm
  • 作品分類:木刻版畫
作品說明
這是一幅相當細膩的木刻版畫,作者在線條方面的處理相當細緻,讓人不得不佩服其純熟的木刻技巧。此時楊英風已在豐年雜誌擔任美術編輯,豐年雜誌是一本教導農民知識的半月刊,楊英風因工作需要常常要下鄉訪問,因此此時期他創作出一系列的農村生活的作品。畫面中呈現的是農民在稻埕中曬穀的情景,是當時典型的農村景象。前方的農民正在將稻子由木簍中倒出,其身後的農婦則拿著耙子準備曬穀,木簍旁的小貓咪,增添了整個畫面的趣味。後方農民忙著用打穀機將曬好的稻穀去殼,遠方的農民用扁擔挑著稻穀,更遠處的農婦也是拿著耙子正在曬穀。多層次的空間感,呈現出農村農忙時的熱鬧景象。光線由右上方射入,光線投射在人物及物品上所產生的光影變化作者處理得相當好,整個使畫面呈現出立體感。
備註
此作曾獲一九五二年「自由中國美術展覽會」木刻部入選;刊於《豐年》第3卷第24期,封面,1953年12月16日。另名〔農忙〕。
收錄於《楊英風全集》第二卷
作品編號:BA020