蘭嶼頭髮舞
蘭嶼頭髮舞
  • 作品年代:1949
  • 作品尺寸:15.5×25cm
  • 作品分類:木刻版畫
作品說明
一九四九年﹝蘭嶼頭髮舞﹞的刻製在主題上可說是楊英風版畫作品中獨一無二的創舉。當時國民政府撤台之前曾有一批大陸左翼木刻版畫家先後來台,除黃榮燦外還包括朱鳴崗、荒煙、麥非、陳耀寰和陸志庠、戴英浪等多人,二二八事件之後許多左翼木刻版畫家紛紛改以旅行寫生方式描述台灣各地生活型態為其創作主題,原因應是避免重蹈黃榮燦被捕入獄甚而喪生(一九五二年十二月六日)之覆轍,其中陸志庠更是以高山原住民為主題創作系列版畫作品。另外黃榮燦曾於一九四八年兩度前往蘭嶼,並且有以當地原住民為題材的木刻版畫作品產生,所以楊英風的﹝蘭嶼頭髮舞﹞或可稱之為是順應當時風尚下的產物,也是受他的老師黃榮燦直接影響的緣故。(張家瑀) 
備註
又名﹝舞﹞,參展民國三十九年元月三日至五日於台北中山堂展出之省立師範學院藝術系師生作品展。又名﹝青春舞﹞,曾刊登於[中央日報],民國三十九年六月二十一日,第七版,描寫紅頭嶼的土風舞。
收錄於《楊英風全集》第二卷
作品編號:BA014