呦呦鳳凰-楊英風母親節特展
呦呦鳳凰-楊英風母親節特展
  • 展期:2013/05/09 – 2013/06/02
  • 地點:桃園縣政府文化局
  • 主辦單位:桃園縣政府
  • 承辦單位:桃園縣政府文化局、楊英風藝術教育基金會
  • 展覽講座:專題演講(桃園縣政府文化局五樓團體視聽室)

    2013/5/18「楊英風-台灣公共藝術的先行者」,主講人:黃健敏教授(黃健敏建築師事務所主持人/台北藝術大學美術研究所兼任助理教授)
    2013/5/22「景觀‧自在‧楊英風」,主講人:蕭瓊瑞教授(國立成功大學歷史系教授)
    2013/5/29「楊英風創作的活水源頭」,主講人:釋寬謙法師(楊英風藝術教育基金會董事長)
  • 展覽活動:2013/5/18、2013/5/22、2013/5/29 帆布袋拓印DIY活動(桃園縣文化局三樓畫廊)
內容簡介
楊英風教授是一位全方位的藝術家,雕塑、版畫、漫畫、速寫、美術設計、景觀規畫等各種藝術媒材皆有精采的作品留存。楊教授不僅開創台灣雕塑藝術的新局,同時也是台灣早期美術設計和公共藝術的先驅。除此之外,他還留有日記、工作週記、書信、公文、創作手稿、設計藍圖、老照片等數量廣大的手稿及史料。他個人的藝術生涯與交游,就是一部精采的台灣藝術史。這樣一位傑出的藝術家,留給我們挖不完的寶藏和說不完的故事,透過每一次的展覽,呈現他個人及其作品的多元面貌。

這次展覽檔期適逢母親節,楊英風教授從小與母親分隔兩地,強烈的「孺慕之情」化作藝術創作的原動力,之後更擴大為對這片生長大地的「鄉土之愛」,以台灣風土人情為主題,創作許多令人感動的作品。在風格上則不斷尋求自身「文化之源」,作為創作的風格之母。最後在思想層次上提升至天地大我,探求生命的起源與靈性,追尋「宇宙之生」。這四個主題不僅反應了楊教授一生的轉折與思考轉變,亦是我們進一步了解楊教授藝術創作的切入點。因此當初我在策展時,特別將楊教授作品裏的這些特質,與母親節作結合,作為展覽的主題,藉此向全天下所有偉大的母親致敬。

展覽就從楊教授對母親的思念開始……


孺慕之情
  父母長年待在大陸經商,有時好幾年才回台灣一次,楊教授從小就承受思念母親的心緒。長大後,又因國共內戰,與父母台海相隔失去音訊達二十六年。長年對母親的思念,化成一幅幅母親肖像,從圖案、素描到徽章,楊教授用各種不同的媒材再現母親的形象。小時母親房裏鏡框上的鳳凰紋飾,亦化為聯結母親的記憶象徵,成為楊教授的創作之源。從平面到立體,從青年到晚年,我們可以見到鳳凰以千姿萬態,不斷地再現。而母子相依、牛隻、梅花鹿親子間的深情互動、代表孝順的羊和梅花鹿等等,也都是楊教授喜愛的創作主題。

鄉土之愛
  「鄉土之愛」的作品集中於1950年代間楊教授任職農復會《豐年》雜誌時期的創作。為了替台灣第一本專業的農業雜誌取材,楊教授走遍台灣各地,將畫筆當作相機,以速寫的方式記錄他的旅跡和所見所聞所感,留下一幅幅台灣鄉村各地的剪影。這個時期的雕塑作品亦多以農村人物和動物為主題,表現愉悅安適的純樸感受。

文化之源
  楊教授也曾經經歷過一段傳統與現代風格的摸索期,曾經是「現代版畫會」的創始會員,也曾籌組「中國現代藝術中心」,最後楊教授選擇從中國文化的傳統出發,汲取中國藝術的精華,幻化成現代藝術的種子,創作出屬於現代的藝術。這份對「文化之源」的追求在楊教授赴義大利留學期間受到催化,回國後到花蓮大理石工廠擔任顧問時的太魯閣山水系列雕塑創作,更為深刻,從此成為楊教授創作的基調。展品中一系列義大利的平面作品,刻意融入東方的水墨筆法與山水構圖,反應出楊教授企圖跳脫西方文化的強勢影響,力圖開創出屬於自己的藝術道路。所以觀眾在這個主題的展品中可輕易地找到作品中的東方文化元素。

宇宙之生
  楊教授充沛的創造力反應在其作品風格以及形式、媒材的運用上不斷地求新求變。在令人驚嘆的太魯閣山水系列之後,楊教授隨即開始運用當時尚屬新發明的不銹鋼創作,同時也在1980年代初嘗試以新科技雷射創作雷射藝術,是台灣第一位發表雷射藝術的藝術家。這樣一位對於固有成就毫不留戀,總是對新事物充滿好奇的藝術家,在思想上也逐漸提昇至探尋「宇宙之生」、生命起源的靈性思考層次,因而運用不銹鋼的空靈、流動特質,創造出一系列以宇宙、龍鳳、日月、星辰等為主題的傑作。

  從「孺慕之情」、「鄉土之愛」到「文化之源」、「宇宙之生」,我們從作品中看到楊教授在不同的生命階段,如何不斷超越自我、力求突破,其作品最終能跨越國際,受到東西方的肯定,真真正正是我們現代的藝術。