彩繪豐年:楊英風藝術設計手稿文獻展
彩繪豐年:楊英風藝術設計手稿文獻展
  • 展期:2013/11/05 – 2014/03/02
  • 地點:國家圖書館藝術暨視聽資料中心
  • 主辦單位:國家圖書館、楊英風藝術教育基金會
  • 協辦單位:臺北市立大學圖書館
  • 展覽講座:2013/11/13「豐年‧鄉土‧楊英風」主講人:蕭瓊瑞教授(國立成功大學歷史系教授)
    2013/11/14「楊英風現代雕塑-材質‧形式‧東方意識」主講人:張芳薇(台北市立美術館助理研究員)
    ※講座場地:台北市立大學公誠樓二樓第一會議室
  • 展覽活動:專題導覽:2013/11/11「楊英風的豐年時代」主講人:釋寬謙法師(楊英風藝術教育基金會董事長)
內容簡介
楊英風(呦呦,1926-1997)是國際知名的雕塑家,也是臺灣重要的前輩藝術家。2013年適逢楊先生逝世15周年,國家圖書館與楊英風藝術教育基金會特別合作策展,透過他所留下的各類平面繪稿,如:封面設計、包裝設計、圖案設計、漫畫、速寫、版畫等,展現楊先生在立體雕塑之外,豐富多元的藝術面向。此次選件包括許多從未展出的手稿,十分珍貴。國家圖書館也配合展出早期刊物,將館藏的印刷成品與楊英風的設計原稿一併展示、對照。

在2樓、3樓展場中,除了展出楊英風的立體與平面作品,還分別設有電腦體驗區,展示國立交通大學與楊英風藝術教育基金會建置的「楊英風數位美術館」;影音區播放展品數位圖像以及紀錄影片;閱覽專區集結有關楊英風的各類典籍,包括30大冊《楊英風全集》,提供現場翻閱學習。此外,特別感謝臺北市立大學合作辦理演講推廣活動,深入淺出介紹楊英風的藝術特色。

我們希望藉由這項展覽,讓更多民眾認識並回溯楊英風先生的創作風格與軌跡,同時推介相關館藏圖書,提供各界人士深入研究時參考利用。