【新聞】宜蘭縣政中心中央公園 議長促活化
【新聞】宜蘭縣政中心中央公園 議長促活化
2017/01/03




宜蘭縣議會計畫在議會長廊,設置文創市集、引進咖啡小舖,讓縣民親近與接觸中央公園。(記者游明金攝)
宜蘭縣議會計畫在議會長廊,設置文創市集、引進咖啡小舖,讓縣民親近與接觸中央公園。 (記者游明金攝)



〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣政中心中央公園綠草如茵,景致宜人,但人跡罕至,以致園區閒置;議長陳文昌認為,公園周遭有行政、立法與司法機關,建築物各具特色,園區亦具人文與歷史關懷,空間應活化利用,不管是設置文創市集與引進咖啡小舖,都是可努力方向。縣府表示,樂觀其成,但要就適法性問題再作研議。

中央公園是開放空間,一大片翠綠草坪,串連著縣政大樓與議會大樓,呈現出水與綠的元素;公園設計了親水河道、紅磚柱、拱橋、以及象徵龜山島的三角錐,塑造豐富親切環境。同時,協力擎天廣場以太平山檜木原始林風倒木與枯立木作設計,搭配雕塑家楊英風「龜蛇把海口」作品,展露地人文意象。

議長陳文昌說,中央公園、協力擎天廣場這麼優質環境,周遭又有縣政大樓與議會船形特色建築,是宜蘭極具代表性的地方,但空間卻長期閒置,如果可以讓更多人參觀,藉由休閒漫步導入人文與鄉土關懷,賦予更多詮釋與生命,絕對可以發展成宜蘭的新景點。

陳文昌指出,縣府應以更積極的態度,去拓展中央公園的可能,把人潮帶進來,例如設置文創市集、引進咖啡小舖、辦理親子野餐、戲水或施放風箏等,都是可以嘗試的,讓縣民親近與接觸中央公園。

「議會已有構想,希望在議會長廊設咖啡小舖。」陳文昌說,坐在紅磚長廊頂著天光,望著中央公園,品著咖啡的香氣,慢慢的將人潮拉近來。縣議員劉添梧也說,不只是議會長廊,坐在對面的協力擎天廣場,望著草坪發呆,看著夕陽餘暉,就是一種享受,可以一併進行規劃。

縣府秘書處長宋隆全說,中央公園確實應作活化,讓更多人親近與參與,議長的建議,縣府會作評估也樂觀其成,但須就建築物管理法規與土地利用的適法性,再作進一步評估,以免有違法問題。


●備註:最新消息列表縮圖為2010年陳柏宏攝,楊英風[日月光華]

相關連結
新聞出處:自由時報電子報