【新聞】日月潭教師會館新建迎賓樓落成
【新聞】日月潭教師會館新建迎賓樓落成
2015/12/29

日月潭教師會館新建迎賓樓落成啟用 為日月潭再添勝景
日月潭教師會館震災前,由國際景觀雕塑藝術家楊英風設計的日神、月神浮雕,曾是最吸引遊客目光的裝置藝術。(楊樹煌翻攝)
編按:右為[自強不息].左為[怡然自樂]

日月潭教師會館新建迎賓樓落成啟用 為日月潭再添勝景
日月潭教師館斥資1億9000萬元,重建後壯觀的迎賓樓,再為日月潭憑添另一新地標。(楊樹煌攝)


日月潭教師會館新建迎賓樓落成啟用 為日月潭再添勝景
日月潭教師館重建後的迎賓樓落成啟用式,由愛蘭國小鼓隊的「歡慶戰鼓」,為啟用典禮揭開序幕也帶來熱鬧氣氛。(楊樹煌攝)


早年到日月潭,令人印象最深刻的就是教師會館的正館,由國際景觀雕塑家楊英風大師設計的日神、月神浮雕意象;921大地震一夕之間震為平地,經該館積極籌備重建,新建「迎賓樓」27日終落成啟用,為日月潭再添勝景,也象徵全台首座教師會館完全走出地震陰霾,再現山中明珠光華。

 日月潭教師會館新建迎賓樓,今上午舉行落成典禮,由教育部常務次長兼台灣省中小學校教職員福利會主委林騰蛟、魚池鄉長陳錦倫等共同主持剪綵儀式,宣告大樓正式啟用,未來將為全國教師提供一個嶄新、完善的住宿休閒服務。

 56年前的日月潭教師會館,由當時名建築師修澤蘭及知名國際景觀雕塑家楊英風2人合力建造設計出新穎別緻,融會中西建築特色,亦揉和建物與雕塑和諧之美;楊英風並首創在建築物裝置巨型浮雕,館舍兩側的「日神」、「月神」曾深深吸引旅人目光,成為旅遊日月潭必留影的景點之一,亦是日月潭重要地標。

 新建落成的迎賓樓,為地下2層、地上6層的綠建築,總工程費約1億9000萬元,除接待大廳並有雙人房36間,含原有白如樓、涵曦樓3人、4人及蜜月、家庭套房共有104間,將可滿足教師多樣化住宿需求,並使日月潭教師會館更具競爭性。


新聞發布日期:2015年12月27日
記者:楊樹煌、廖志晃

相關連結
新聞出處:中時電子報