延平郡王祠 古樸莊嚴國典等級寺廟
延平郡王祠 古樸莊嚴國典等級寺廟
2016/01/18


延平郡王祠的後殿可以看到其母田川氏的牌位,透露鄭成功的日本血統。(邱雯敏攝)


早期的開山王廟是民間私廟,清同治年間沈葆楨來台,上奏皇帝建立專祠,列入官方祀典,此為詔書。(邱雯敏攝)


延平郡王祠正殿供奉國寶級雕塑大師製作的雕像,古樸莊嚴。(邱雯敏攝)


延平郡王祠正殿供奉楊英風做的鄭成功塑像,鄭成功被尊為「開台聖王」,一直以來被視為民族英雄,但很多人可能不知道他有日本血統。他的父親鄭芝龍曾 經是海盜,到日本貿易時認識當地女子田川氏,鄭成功出生之後一直到6歲之前,都是住在日本平戶,也因此在日治時期,這裡一度被改為「開山神」,留下日式 鳥居建築,後殿裡也看得到田川氏的牌位。

走進延平郡王祠,宗教氣息雖不濃厚,但也不禁令人心生敬畏之感,台南市政府觀光旅遊局觀光行銷科專員陳宏田,對於台南地方文史和宗教信仰有深入研究,他特別指出,延平郡王祠是國內少數「國典」等級的寺廟,每年春祭,都得由內政部長等級以上的首長進行主祭。

 
★延平郡王祠/台南市中西區開山路152號/06-2135518

新聞來源:中時電子報/邱雯敏


★1961年楊英風製作[鄭成功像]工作及完成照(未經同意,請勿轉載)





楊英風與完成的[鄭成功像]合影
相關連結
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160116000737-260116新聞出處